Факты о самой молодой стране

22.10.2011 |

Новая Зеландия - ночной город

Таки самая молодая страна на Земле
Легенда гласит, что Новая Зеландия «выплыла» из моря. Тот факт, что Новая Зеландия была последним крупнейшим участком суши на Земле, который предстоит исследовать, делает ее самой молодой страной на Земле.

Нация мигрантов
Первые жители Новой Зеландии, Маори, мигрировали сюда со своей родной полинезийской земли – Hawaiki. Спустя около 800 лет, за ними последовали обширные европейские миграции. Влияние тихоокеанских островов и азиатских иммигрантов в течение 20-го века сыграло огромную роль в истории Новой Зеландии и сформировало в стране еще более яркое и разнообразное многокультурное общество.

Из Hawaiki в Aotearoa
Маори впервые высадились в Аотеароа (Новая Зеландия – в буквальном смысле «Земля длинного белого облака») на waka hourua (каноэ для путешествий) из их родины Hawaiki, вероятно, более 1000 лет назад. Они поселились по всей территории суши. Для выживания они вели хозяйство и охотились. К 1800 году в Новой Зеландии было уже более 100,000 Маори.

Европейская миграция
Абель Тасман стал первым европейцем, который увидел Новую Зеландию, но это было после того, как Капитан Джеймс Кук начал исследовать страну. В 1769 году началась Европейская миграция. Первыми европейскими мигрантами были китобои и миссионеры.

Одна нация
В 1839 году было всего около 2000 Pakeha (европейцев) в Новой Зеландии. Однако подписание договора Вайтанги в 1840 году, вследствие которого, Новая Зеландия стала английской колонией, оказал огромное влияние на население страны и дальнейшую историю Новой Зеландии. Британским мигрантам предложили оплачиваемый проезд в Новую Зеландию, и 40.000 прибыли сюда в промежутке с 1840 по 1860 года. К 1858 население Маори и Pakeha были практически равными. Золотая лихорадка Южного острова 60-х годов XIX столетья представляла собой наплыв со всего мира, включая англичан, шотландцев, ирландцев и китайцев. Нехватка рабочей силы здесь в конце 19 века принесла еще больше мигрантов в Новую Зеландию с Британских островов и Европы. Большинство прибыли с помощью правительства Новой Зеландии.

Лучшие вина
С 1890-х годов более 5000 мигрантов из Далмации (ныне Хорватии) поселились на крайнем севере. Многие жители Далмации стали заниматься животноводством. Они также стали заключать браки с местными жителями, становясь, тем самым, частью сельской общины. Иммигранты из Далмации оставили после себя прекрасный след – они создали виноградники в Западном Окленде в начале 1900-х годов. Сегодня некоторые из самых известных вин Новой Зеландии, в том числе Babich и Pleasant Valley, производятся из виноградников, созданных жителями Далмации в этой области.

Влияние Шотландии
В течение второй половины XIX века много шотландских мигрантов поселилось в Новой Зеландии, особенно, в провинциях Южного острова – Otago и Southland. Dunedin (от Dun Edin, древнее кельтское название Эдинбурга) является столицей Отаго. Он был разработан в качестве города для членов Свободной Церкви Шотландии, которая откололась от Церкви Шотландии в 1843 году. Влияние Шотландии все еще можно проследить по архитектурному наследию города, в частности, по зданиям университета и медицинской школы, а шотландские танцы сейчас являются неотъемлемой частью жизни и истории Новой Зеландии.

Голландская миграция
Абель Тасман, который увидел Новую Зеландию в 1642 году, был первым голландцем, посетившим эту страну. В 1950-х соглашение между правительствами Нидерландов и Новой Зеландии вызвало большое количество голландских мигрантов, которые расселять по всей территории страны. Голландские мигранты принесли много навыков, и сделали большой вклад в развитие ресторанного бизнеса Новой Зеландии, садоводства (в частности, выращивание цветов), проектирование зданий, промышленность и индустрию моды. Сегодня, около 100.000 новозеландцев имеют голландские корни. Благодаря голландским мигрантам, Новая Зеландия в настоящее время экспортирует луковицы тюльпанов в Голландию!

Тихоокеанские друзья
На протяжении 1960-х и 70-х годов Новая Зеландия столкнулась с острой нехваткой рабочей силы. Это привело к большому числу мигрантов из тихоокеанских островов, прибывающих в Новую Зеландю, особенно в Окленд. Тихоокеанские мигранты в настоящее время составляют более 5 процентов населения Новой Зеландии, Окленд и в настоящее время является крупнейшим полинезийским городом в мире. Хотя тихоокеанские мигранты первоначально работали на фабриках и выполняли менее квалифицированную работу, сейчас все большее число занимают важные должности, и вносят значительный вклад в спорт, моду, музыку, телевидение, искусство Новой Зеландии. Влияние тихоокеанских островов на питание, моду и искусство можно увидеть на улицах большинства городов Новой Зеландии.

Азиатская миграция
Последние 15 лет наблюдается значительная миграция в Новую зеландию из стран Азии, включая Гонконг, Тайвань, Сингапур, Корею и Японию. Эти азиатские мигранты вносят большой вклад в экономику Новой Зеландии, особенно в области бизнеса. Большинство городов Новой Зеландии в настоящее время имеют много азиатских ресторанов и магазинов.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий