Греческий остров Закинтос — осколок Венеции

29.05.2012 |

Греческий остров Закинтос

Греческий остров Закинтос — это вовсе не помрачающие рассудок виды побережий, не стильные, прилепленные к вычурным скалам золотые города Италии, которые поразили нас весной. Я помню, как мы рассматривали совершенно незнакомый остров Закинтос или Закинф на ярких снимках рекламных проспектов, но он оказался совершенно не похожим на навязанный ему образ. Он лучше:) После отъезда домой, на нем остается твоя душа.

01

Больше всего он похож на горячую волну радости, которая неторопливо вырастая, приближается к тебе, проникает в тебя, начиная с пяток, и выбивается из макушки, выращивая у тебя за спиной золотистые крылышки блаженства, что делает тебя немножко похожим на олимпийских богов:)

02

Закинтос вошел в нас постепенно, мягкими легкими шажками и невесомыми прикосновениями и сами не понимая как, мы незаметно для себя наполнились им и стали похожи на яркие невесомые смайлики.

Пожалуй, я так и не смогла определить словами, в чем секрет притягательности Закинтоса, отчего на нем так хорошо?

03

Никаких особенных архитектурных изюминок на нем не встретишь, даже проехав остров вдоль и поперек. Мы видели и более причудливые языки скал, уползающие в море, видели более совершенные и сияющие города, поселки же Закинтоса довольно сумбурны, а пустыри его порядком замусорены…

И, все-таки!

Эти мягкие холмы, покрытые зеленовато-голубыми оливковыми рощами, с изящно расставленными то тут, то там кипарисами, напоминающими высокие узкие бокалы, наполненные темным шампанским, пушистые салатовые шары сосен, разноцветные колючки на скалах, залитые солнцем пляжи цвета топленого молока из крохотной гальки и бирюзовые пятна на море, словно водяные лишайники – забыть невозможно!

04

 

05

Очарованию острова невозможно противиться, да и не хотелось:)

Стрекотали цикады, сладко и пряно пахла хвоя, синело море сквозь высохшие соломенные травинки с колючками. Что-то в душе самого острова было созвучно нашим душам и это делало нас счастливыми :)

06

Первые дни мы просто сидели в горячих волнах, отмокая от материка, отделяя и растворяя в солнце его жесткую пуповину. Бессмысленно и с удовольствием, словно коты, ловили солнечные соленые зайчики в прозрачной воде. К обеду солнечные блики становились похожими на ячейки гигантских реликтовых черепах карета-карета, которые, к слову, выбрали этот остров для выведения потомства. Вот он рай, хотелось завопить, но звуки казались лишними в этом мире покоя:)

07

Потом мы поехали, умирая от любопытства, как же выглядит центральная часть острова, его горы и разные стороны побережий?!

Больше всего он показался нам похожим на черепашку, болтающую в море задними лапками, чьей родиной он и является. Он встречает путешественников венецианской колокольней над овальным заливом, полным белых домиков под розоватой черепицей.

08

По сравнению с обкусанными, словно незавершенными в итальянской кутерьме колокольнями Кампании, каждая колокольня на Закинтосе оказалась заботливо украшенной остроугольной или округлой шапочкой, обязательным греческим флагом и чаще всего гирляндами разноцветных лампочек.

09

Разноцветные церквушки на острове чередуются на нем со старинными крепостями, оливковые или сосновые рощи с чудными тихими деревушками.

10
11

 

12

Континентальная часть Закинтоса резко отличается от его причудливых берегов с разноцветной водой и желтой галькой диких пляжей. Часто селения острова хаотичны, украшены флажками и гирляндами лампочек, заборы встречаются редко, виноградники не огорожены.

13

 

14

..меня волнует и захватывает почти все, к чему прикоснулось время:) именно его следы делают людей, дома, картины, скульптуры живыми, наполненными. Мне не интересны гладкие лица, ботакс и стилизация под…

15

Многоуровневые городки часто встречаются в горах Закинтоса. Мне очень нравятся «птицы» на трубах:) Такие мы видели лишь в Греции.

16

…задолго до того, как моряки видели среди волн очертание острова, до них доносился сильный аромат цветущих на нем лилий -правда это или нет, сказать трудно, но звучит красиво:) Эти лилии цветут прямо среди песчаных барханов, они необыкновенно красивые, утонченные и захватывающе пахнут.

17

..венецианцы оставили свой характерный отпечаток, владея островом много лет. Нежный, светлый город на берегу бирюзового залива, с итальянской башней- это столица острова город Закинтос (или, как говорят итальянцы, Занте).

18

…именно таким в моей памяти останется остров Закинтос — заповедный, пропеченный до сладостного аромата солнцем, разноцветный, пустынный, заполняющий всю душу без остатка блаженством:)

19

Порто Вроми — после мощнейших пожаров, уничтоживших многокилометровую зону, покрытую соснами….

Более 50 лет потребуется для того, чтобы хоть как-то восстановить растительность.

У меня не укладывается в голове, как можно ТАК поступить с собственными маленьким островом, но, очевидно, мотивы таких действий лежат на поверхности…..

Наш гид Ольга плакала, когда рассказывала сколько километров благодатных сосновых рощ выгорело до тла

20

Остров Закинтос причудлив берегами, это и гроты, и крохотные заливчики, и скалистые кручи. На севере острова находятся голубые пещеры.

21

На снимке природный феномен: нет никакой подсветки сверху или снизу, вода сама сияет, необыкновенной голубизной. Обычно туристам предлагают искупаться с борта катера и их тушки тоже становятся сияюще голубыми:)

22

Закинтос остров словно сошел с картинок из детских сказок, в окружении пятнистых бирюзовых волн, весь в цветущих на песчаных дюнах лилиях. Не зря венецианцы называли его «Цветок средиземного Востока». На нем и время течет не так как во всем остальном мире (я уверена!) и масштабы окружающего тоже волшебно изменены. Должно быть, на Закинтосе я превратилась в Дюймовочку, потому, что черепахи стали огромными, проблемы ничтожно малыми, время словно растянулось и замедлило свою гонку, жизнь вошла в резонанс с биением прибоя.

23

 

24

 

 

Автор: Alllen

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий