Миатлинская ГЭС на реке Сулак — Республика Дагестан

18.06.2012 |

16

Миатлинская ГЭС — вторая (средняя) ступень каскада гидроэлектростанций на реке Сулак Кизилюртовского района Республики Дагестан. Мы отправились вверх по течению реки Сулак к станции, из водохранилища которой осуществляется водоснабжение Махачкалы.

0

 

Сначала нашему взору открылся вид на нижние сооружения станции — это основное здание ГЭС, открытое распределительное устройство и уравнительный резервуар. Сама плотина пряталась в ущелье. Ноябрьское солнце запуталось в облаках и совсем не грело. Слышался шум воды и легкое жужжание ОРУ. Романтика.

1

Машинный зал. В здании ГЭС установлено 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 110 МВт, работающих при расчётном напоре 46 метров. Миатлинская ГЭС выполняет функции контррегулятора мощной Чиркейской ГЭС (верхней ступени всего каскада), выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов.

2

Спускаемся к гидроагрегатам.

Немного истории. В 1970 году были начаты подготовительные работы по строительству ГЭС. В 1977 году на правом берегу произошёл крупный оползень, в результате чего строительство было остановлено. В сжатые сроки пришлось выполнить крупномасштабные противооползневые работы, менять проектные решения и изменить схему гидроузла.

В итоге здание ГЭС было перемещено на 1,5 км. Уже в 1982 года в тело плотины был уложен первый кубометр бетона, а в 1985 году был начат монтаж первого агрегата. К 1986 году были запущены в работу оба гидроагрегата.

3

Внутри гидроагрегата темно.

4

Кабина мостового крана машинного зала станции.

5

У всех у нас в квартирах установлены сифоны. Этот водоуравнительный резервуар можно также назвать сифоном, но он немного других размеров. Основная задача этой конструкции — избежать гидроударов в системе гидроузла.

Если потребуется остановка станции или какое-то срочное сбрасывание затворов, вода не причинит вреда сооружениям, тоннелю, затворам, зданию ГЭС. Она попросту уйдет в сифон. Если потребуется – выйдет и из него на несколько секунд фонтаном (но это уже из области фантастики скорее).

6

В полутора километрах от нас в ущелье находится арочная плотина. Добраться до нее можно только вплавь или пробраться сквозь гору.

7

Выбираем второй вариант — автотранспортный туннель протяженностью 600 метров, соединяющий здание ГЭС с плотиной.

8

Знакомьтесь — бетонная арочная плотина высотой 86,5 метров. Это как 28-этажный дом. Длина по гребню — 179 метров (почти как два футбольных поля). В нижнем бьефе воды очень мало, потому что в это время года весь поток проходит через гидроагрегаты, и холостой (паводковый) водосброс закрыт.

9

Суровая красота.

10

В кабине козлового крана на гребне плотины. Стоит отметить, что наша шайка фотографов скакала по плотине не хуже горных козлов. Мы излазили все, что можно. Видимо свежий воздух на нас действует, как энергетик.

11

Панорама с одной из внешних галерей плотины.

12

Центр. Сверху стандартным дождем лилась вода из водохранилища.

13

Мы постепенно промокали. Но это были еще цветочки…

14
15

Водохранилище Миатлинской ГЭС — 47 млн. кубометров, что не так уж много. Панорама снята с козлового крана, который управляет затворами деривационного тоннеля-водовода, идущего к зданию ГЭС сквозь скалы.

16

Вода Сулака. Она бирюзовая и чем больше её глубина — тем сильнее она отдает сине-зелёным цветом. Для людей, не видевших это вживую, это кажется баловством с фотошопом. Но всё же это её действительный цвет. Такого цвета воду можно встретить на очень многих горных реках, питающихся ледниками. Бирюзовый цвет воде дают взвешенные частицы голубой глины. Вот и всё объяснение.

17

Потом мы отправились гулять в тело плотины.

18

Куда-то ходили, сворачивали, поднимались и опускались.

19

Еще одна точка. Эхо там хорошее…

20
21

А так выглядит начало работы холостого водосброса. Козловой кран всего на несколько сантиметров приподнял многотонный металлический затвор, и появился 70-метровый водопад.

22

Полилась с небес вода…

23

Много воды. И без того холодное ноябрьское утро наполнилось ледяным паром.

24

Фотоаппараты начали оперативно промокать, но продолжали работать, а вот руки уже отказывались держать технику и нажимать на кнопочки. Приходилось работать носом.

25

Для того, чтобы успеть снять водосброс с нескольких ракурсов, мы носились туда-сюда по плотине, то и дело поскальзываясь на коварном льде.

26

Не чувствуя дыхания и холода, мы наперегонки взлетели на гребень плотины. Вид от козлового крана.

27

28

Точки съемки менялись стремительно.

29

После таких пробежек сил совсем не осталось. Для завершающей панорамы пришлось доставать вертолет.

30

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий