Шрамы Земли

01.08.2014 |

В детстве фотограф Стэн Гэз часто отправлялся с отцом-геологом в путешествия поискать камушки, поисследовать холмы и горы и вот однажды в Аризоне он увидел открытку с изображением кратера, которой на территории Аризоны и находился. Тогда он решил непременно туда отправиться, посмотреть его воочую. В 1960 году известный ученый астрофизик Юджин Шумейкер доказал, что кратер образовался в результате падения на Землю астероида диаметром около 50 метров и произошло это по его оценке 40 тысяч лет назад. И вот Стэн поглядев на этот кратер начал в 2003 году шестилетний проект – путшествовать по планете и фотографировать шрамы Земли, нанесенные ей пришельцами из далёкого космоса.

288

Стэн создает захватывающие, приковывающие внимание снимки, которые заставляют зрителя усомниться в том, смотрит ли он на Землю? На этом фото фотограф с помощью красного фильтра сделал небо черным, и отсутсвие неба делает весь пейзаж неземным. А в действительности это 22 километровый кратер «Gosses Bluff» в Австралии, образовавшийся по оценкам специалистов 140 миллионов лет назад. В среде местных жителей, аборигенов Австралии, ходит легенда о том, что богиня на небе выронила своего ребенка во время танца, он упал и остался кратер.

348

Неудивительно, что доказательство внеземного происхождения некоторых образований на лице планеты появлялось после продолжительный дебатов, которые могли длиться не одно десятилетие. Так произошло и с кратером Upheaval Dome в Юте, только в 2008 году ученые-геологи обнаружили присутствие кварца, образовавшегося во время удара – стишовита. Стэн говорит, что ему нравятся кратеры, он ощущает, что тут произошло эпическое событие, интересно, осталось ли что от того астероида?

437

Когда в детстве Стэн с отцом бродил по холмам в Южной Калифорнии и собирал различного рода кристаллы, он относился к этому как к поиску сокровищ. То же самое ощущение у Стэна и сейчас, когда он путешествует и снимает материал для своей книги – «Точки ударов». Одним из таких вот сокровищ является кратер в тундре Канады, он имеет почти идеальную окружность диаметром 3.3 км с кристально чистым озером внутри. Племя инуитов зовет его «Кристальный глаз Нунавика».

522

Стэн специально делает черно-белые снимки, это дает чувство начала и конца одновременно, чувство смертности. Для кратера «Henbury» ощущение смертности усиливается тем фактом, что упомянутый мной Шумейкер, легендарный охотник за следами ударов астероидов, погиб в автокатастрофе недалеко от этих мест в 1997 году. Эти кратеры на фотографии одни из самых молодых – им всего пять тысяч лет. 13 кратеров размером от 10 до 160 метров едва ли сравнятся с гигантами, однако оставят о себе впечатления на долгую память.

Источник

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий